Consumo de leña en olerías durante la etapa de cocción de ladrillos en el distrito de Tobatí, Paraguay* - Díaz Lezcano, Maura Isabel; Mendieta Agüero, Reinaldo Andrés; Aparicio Meza, María José; Ramírez Ortega, Jorge David (Revista Científica de la UCSA, 2021)
El objetivo fue analizar la relación entre el uso de leña y la producción de dos tipos de ladrillos durante la etapa de cocción en olerías del distrito de Tobatí, Departamento de Cordillera, Paraguay. El estudio presentó dos etapas, la primera consistió en la aplicación de 392 encuestas al azar en olerías productoras de ladrillos prensados y comunes. La segunda se trató de la medición del consumo de leña, fueron medidas 3 olerías productoras de ladrillos prensados y 7 de ladrillos comunes, muestras determinadas utilizando los datos obtenidos en las encuestas. El promedio de producción anual de las olerías productoras de ladrillos comunes es de 460.693.491 unidades, con un consumo promedio anual de 128.640 metros estéreos de leña, en las olerías productoras de ladrillos prensados la producción promedio anual es de 175.803.581 unidades y el consumo promedio anual de leña es de 182.400 metros estéreos. El principal lugar de origen de la leña es la zona norte del país y la combinación de especies nativas y exóticas es la más empleada por las olerías. Con la medición se determinó que por cada metro cúbico de leña consumida se producen 7.604 unidades de ladrillos comunes y 2.142 unidades de ladrillos prensados.